Главная Новые объявления Новости, статьи Рефераты Добавить статью Добавить объявление



Красавица и меценат, или Нефертити в подарок



Сто лет назад немецкие археологи сделали сенсационную находку: они нашли бюст легендарной красавицы Нефертити. Как он оказался в Берлине? Кто привез туда знаменитый скульптурный портрет легендарной царицы?

6 декабря 1912 года можно назвать днем "второго рождения" Нефертити. Ровно сто лет назад бюст знаменитой "главной супруги" древнеегипетского фараона Эхнатона был найден во время раскопок в египетском поселении Амарна, в развалинах когда-то славного города Ахетатона. Бюст обнаружили в в мастерской древнего скульптора, и он хорошо сохранился в слое песка. По оценкам археологов, скульптурному портрету красавицы-царицы более трех тысяч лет. С 1913 года сокровище хранится в Берлине.

Археологической экспедицией, которой посчастливилось сделать такую находку, руководил немецкий археолог Людвиг Борхардт (Ludwig Borchardt). Но не менее важную и даже, пожалуй, ключевую роль в судьбе Нефертити - одного из известнейших в мире музейных экспонатов - сыграл Джеймс Симон (James Simon), богатый торговец хлопком, меценат и страстный любитель искусства.

Неизвестный меценат


Парадокс этой истории заключается в том, что до недавнего времени о Джеймсе Симоне широкой публике практически ничего не было известно. К столетию сенсационной археологической находки в Германии, наряду с посвященной Нефертити и другим сокровищам Ахетатона выставкой, вышел документальный фильм о жизни мецената и о его колоссальном вкладе в сокровищницу берлинских музеев. Его сняла журналистка Карола Ведель (Carola Wedel).

Почему Джеймс Симон до сих пор оставался в забвении? Потому что он был прусским евреем. Стереть память о нем и о других меценатах еврейского происхождения требовала расовая идеология нацизма. Их просто вычеркнули из истории немецкой культуры. А после Второй мировой войны многих уже и не вспоминали - как в ГДР, так и в ФРГ.

Джеймс Симон родился в 1851 году в в Берлине в либеральной еврейской семье. Он блестяще окончил школу, но семейные условности не позволили ему изучать в университете историю и культуру Древнего Мира, как он того хотел, а требовали занять место в семейном предприятии. Джеймс Симон был очень богат. Семейное предприятие Gebrüder Simon, владельцем которого он стал, которое занималось оптовой торговлей хлопком и приносило ежегодно шесть миллионов рейхсмарок чистого дохода.
В среде еврейских предпринимателей Германии благотворительность считалась одним из нравственных императивов. Общепринятыми были пожертвования в размере примерно десяти процентов от дохода. Но Джеймс Симон отдавал на благотворительные и, как сказали бы сегодня, гуманитарные нужды четверть своих доходов. Эти средства шли не только на поддержку музеев и культурных учреждений, но и на социальные нужды. В частности, Симон много помогал детям из бедных семей, и в 1906 открыл в Берлине приют для сирот, где они не только жили, но и могли получить профессию.

Со временем, однако, дела одного из крупнейших меценатов своего времени заметно ухудшились. Мировой экономический кризис тяжело ударил по Джеймсу Симону. В 1925 году он вынужден был закрыть фирму, продал роскошный особняк, чтобы выплатить в пенсионную кассу своего предприятия 24 миллионов рейхсмарок. Симон умер в одиночестве в 1932 году.

Спутница императора в изгнании


Но вернемся в 1912 год, когда Джеймс Симон еще был богат и спонсировал, среди прочего, археологические раскопки в Египте, в результате которых великолепная Нефертити была извлечена из-под слоя песка и предстала миру во всем своем великолепии. О находке Симону сообщили по телеграфу, и в январе 1913 года сын мецената Хайнрих вывез ее из Египта в Берлин.
Некоторое время Нефертити простояла в вилле Джеймса Симона на каминной полке. Затем меценат заказал две копии бюста. Одну он оставил себе, а вторую подарил кайзеру Вильгельму II. Кстати, император, когда отрекся от престола и отправлялся в эмиграцию в Нидерланды, взял эту копию с собой.

Оригинал бюста Нефертити меценат передал в 1920 году в художественное собрание прусского королевского дома. Вместе с ним берлинские музеи получили и все другие уникаты, которые находились в собственности Джеймса Симона. Всего их было пять с половиной тысяч! Тут важно подчеркнуть, что археологические находки были вывезены в Германию абсолютно законно и легально, что подтверждают сохранившиеся документы. По договору с египетскими властями Джеймсу Симону, который финансировал раскопки, принадлежала половина всех находок. Составлялся их подробный список, который заверяли государственные инспекторы, разрешавшие вывоз культурных ценностей из Египта.

Запоздавшая слава
Музеи Берлина в конце 19-го столетия находились в процессе становления, и открытая в 1876 году Национальная галерея была намного беднее, чем ее "конкуренты" в Париже или Лондоне. Джеймс Симон активно участвовал в пополнении музейных фондов задолго до появления несравненной Нефертити, и его художественные интересы не ограничивались эпохой Древнего Египта.
В фонд музея один за другим перекочевали очень многие бесценные экспонаты из личного собрания Симона. Так, в 1885 году он подарил музею ряд живописных шедевров эпохи Возрождения, коллекцию золотых монет, картины Рембрандта и Беллини, позже - фрагменты вавилонских ворот Иштар и Дороги Процессий. Все это можно увидеть сейчас в немецкой столице.
Лишь в последние годы огромный вклад мецената в музейную сокровищницу Берлина был оценен по достоинству. В немецкой столице появились мемориальные доски в память о нем, был основан фонд его имени. А вскоре на "Музейном острове" в Берлине распахнет свои двери новое здание выставочного комплекса, названное в честь Джеймса Симона.
Автор: Ольга Солонарь
07.12.2012
Просмотров: 1111



Новости, статьи

Шоколад защитит сердце

Употребление лакомства снижает риск возникновения не только инфаркта, инсульта, но и мерцательной аритмии
 

Лжеквас заполнил прилавки

Из всего продающегося в отечественных магазинах напитка третья часть оказалась ненатуральной
 

В НИИ овцеводства и козоводства разработали альтернативу Windows

Ставропольские программисты намерены избавить пользователей от рисков хранения данных
 

Тайны владивостокских подземелий

Что скрывают форты одной из самых знаменитых крепостей России
 

"Горючий лед" заменит нефть и газ

Перспективным топливом будущего интересуются многие страны, но еще никому не удавалось его добыть
 

Инстаграм, признали самой опасной для психики соцсетью

Согласно проведенному британскими учеными исследованию, Инстаграм является наиболее вредной для психического состояния молодых людей соцсетью
 

Вирус-вымогатель атаковал компьютеры по всему миру

За разблокировку хакеры требуют биткоины
 

Нюх человека почти как у собаки

Человеческое обоняние не уступает нюху собак ...
 

Наши партнеры






VIP



Elven Gold - инновационная игра с возможностью заработка

Elven Gold - инновационная игра с возможностью заработка

Экономическая игра нового поколения, по настоящему лучший проект 2016 года для стабильного зарабо...




Кадровое агентство - Город Счастья

Кадровое агентство - Город Счастья

Современная жизнь диктует свои правила и задаёт темп, при котором нередко приходится делать выбор...




SurfEarner - уникальная рекламная площадка

SurfEarner - уникальная рекламная площадка

SurfEarner - уникальная рекламная площадка, позволяющая транслировать вашу рекламу прямо в браузе...




Перевозка мебели в Воронеже

«Грузчики 36» оказывает весь спектр услуг по организации и проведению переездов в Воронеже. Наш...