Главная Новые объявления Новости, статьи Рефераты Добавить статью Добавить объявление



Долговой кризис в Еврозоне ставит под вопрос доверие к ЕЦБ



Одной из самых больших катастроф долгового кризиса в Еврозоне может стать недоверие к Европейскому центральному банку. Инвесторы говорят о том, что доверие к ЕЦБ в последние недели оказалось под угрозой, так как Центробанк был вынужден дважды развернуться на 180 градусов, смягчив "правила приемлемости" для государственных облигаций стран Еврозоны при их использовании в качестве обеспечения и изменив своему оппозиционному настрою в отношении покупок долговых обязательств периферийных стран зоны евро. Теперь некоторые опасаются, что возникновение необходимости сделать еще один решающий разворот и поддаться полноценному количественному ослаблению для поддержки рынков долговых обязательств государств-должников в Еврозоне - всего лишь вопрос времени. Кое-кто полагает, что это станет последним ударом по доверию к Центробанку.


Это исключительно важно, так как доверие к Центробанку, или, фактически, доверие участников рынка к его заявлениям, является залогом успеха монетарной политики и умелого управления экономикой. Другими словами, если инвесторы верят в то, что Центробанк говорит, то он может влиять на рынки без необходимости изменения политики. Перед введением евро Бундесбанк Германии был настолько уважаем, что простой намек на повышение процентных ставок привел бы к росту доходностей на облигации. Это означало, что рынки делали работу за Центробанк, ужесточая политику без повышения ставок. Управляющий Банком Англии Мервин Кинг называет это эффектом Марадоны. Когда в 1986 году великий аргентинский футболист Диего Марадона обошел пятерых игроков и забил второй гол в игре против Англии за Кубок мира, Кинг сказал, что Марадона обманул своих противников, заставив их поверить в смену направления своего движения, что позволило ему пройти прямо через центральную линию английской защиты.


Некоторые считают, что ЕЦБ уже растерял эффект Марадоны. “Центробанк запоздал с реакцией и ввел рынки в заблуждение”, - говорит Дэвид Оуэн, главный финансовый экономист по Европе в исследовательской компании Jefferies. “Инвесторам важно верить в то, что говорит Центробанк, поэтому в будущем им будет сложнее поверить в заявления Центробанка” - предупреждает он. Последние тревоги связаны с покупкой ЕЦБ долговых обязательств периферийных стран Еврозоны. Банк, который, по данным трейдеров, пока купил ?20 млрд. ($25 млрд.) в виде, главным образом, греческих, португальских и испанских краткосрочных государственных облигаций, заявляет, что намерен “стерилизовать” эти покупки посредством выпуска краткосрочных векселей или продажи других активов. Это означает, что технически он не проводит количественного ослабления и не увеличивает денежную массу. Председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил в интервью французскому радио: “Вся ликвидность, появившаяся в результате этих мер, будет изъята. Мы не включаем станки для печатания денег”.

И все же, мы это уже проходили. И Банк Англии, и ФРС США были вынуждены перейти от смягчения условий кредитования посредством стерилизации выкупа облигаций к полноценному количественному ослаблению из-за огромных масштабов своих программ. Аналитики считают, что то же самое произойдет с ЕЦБ, причем большинство прогнозирует, что в течение следующих шести месяцев для стабилизации рынков Еврозоны Центробанку придется купить государственные облигации на сумму от ?300 млрд. до ?600 млрд. Центробанки Великобритании и США каждый купили облигации на сумму менее ?300 млрд. Долгое время ЕЦБ решительно противился количественному ослаблению из-за страха стимулировать рост инфляции. Но инвесторы менее обеспокоены стремительным повышением уровня инфляции, так как строгие меры экономии в Еврозоне, скорее всего, будут угнетать рост экономики в течение нескольких лет. Если уж на то пошло, они больше волнуются о том, что масштабная программа выкупа облигаций без количественного ослабления может ослабить баланс ЕЦБ. В отличие от Банка Англии, который покупал только облигации со статусом "три А", ЕЦБ покупает греческие облигации, имеющие статус "бросовых", в отношении которых еще может понадобиться реструктуризация, что грозит обернуться для Центробанка большими убытками. Агентство Standard & Poor’s предупреждало, что фактор риска по греческим облигациям может составить 70 центов на евро.


Кроме того, рынки беспокоит ослабление единой валюты, которое, однако, может обеспечить поддержку экспорту и способствовать столь необходимому росту в Еврозоне. И все же, многие инвесторы признают, что ЕЦБ вытянул неверную карту. Центробанку ничего не оставалось, как изменить свои правила по обеспечению в попытке остановить расправу над греческим рынком облигаций. У него также не было иного выбора кроме как изменить политику и начать покупки государственных облигаций стран Еврозоны, так как альтернатива была еще более неприятной: возможный паралич всего европейского рынка государственных облигаций.


Марк Скофилд, стратег по ставкам в Citigroup, отметил: “Не справедливо обвинять ЕЦБ; ввиду серьезности этого кризиса у него не оставалось других альтернатив”. Но большинство стратегов критично оценивают не решения, а "хитроумное" объявление ЕЦБ о покупках до раскрытия деталей международного пакета помощи в размере ?750 млрд. Тем не менее, для многих инвесторов трудности ЕЦБ - это лишь второстепенное событие по сравнению с реальной проблемой, которая касается фискального ужесточения, а точнее, способности стран южной части Европы притворить в жизнь планы сокращения бюджетных расходов, и еще более глобальным и спорным вопросом относительно будущей формы Еврозоны, которая может превратиться из валютного союза в полноценный фискальный союз. Ричард Бэтти, руководитель инвестиционной стратегии в Standard Life Investments, считает: “Еврозоне необходимо эволюционировать из валютного союза в нечто большее. У ЕЦБ больше нет возможности устанавливать единую процентную ставку для 16 стран, которые проводят разную фискальную политику”.
Автор: По материалам The Financial Times
09.06.2010
Просмотров: 426



Новости, статьи

Чиновники и эксперты обсуждают введение "налога на купюры"

В МЭР и Минфине предлагают ввести муниципальный налог на оплату наличными, чтобы обелить экономику
 

Удаленная работа становится все более популярной

Когда дорога в офис отнимает уйму времени, а дома накапливаются недоделанные дела, самое время задуматься об удаленной работе
 

Ученые нашли пользу в сигаретах

Курение приносит не только сплошной вред, но может быть и полезно для организма человека.
 

Все кровные связи перемешались

Четверо россиян из пяти приходятся друг другу дальними родственниками
 

Чистить зубы опасно для жизни

Пищевой краситель E171, используемый в большинстве зубных паст и жевательных резинок, провоцирует рак
 

Заживление ран пойдет быстрее

В области динамично развивающейся отрасли медицины - клеточной терапии - совершен прорыв
 

Предсказуемых сотрудников заменят роботы

Автоматизация рабочих процессов выгонит на улицу даже выпускников университетов
 

Новый, гениальный, надежный интернет-проект!

Присоединяетесь к сообществу единомышленников, начните зарабатывать вместе с нами в новом проекте Turbo Cycler
 

Наши партнеры






VIP




Elven Gold - инновационная игра с возможностью заработка

Elven Gold - инновационная игра с возможностью заработка

Экономическая игра нового поколения, по настоящему лучший проект 2016 года для стабильного зарабо...




Кадровое агентство - Город Счастья

Кадровое агентство - Город Счастья

Современная жизнь диктует свои правила и задаёт темп, при котором нередко приходится делать выбор...




SurfEarner - уникальная рекламная площадка

SurfEarner - уникальная рекламная площадка

SurfEarner - уникальная рекламная площадка, позволяющая транслировать вашу рекламу прямо в браузе...




Перевозка мебели в Воронеже

Перевозка мебели в Воронеже

«Грузчики 36» оказывает весь спектр услуг по организации и проведению переездов в Воронеже. Наш...