Главная Новые объявления Новости, статьи Рефераты Добавить статью Добавить объявление



Человек со свастикой возглавит «Русских»



Обещанная властями политическая реформа пробудила среди националистов интерес к партийному строительству. Новые ультраправые партии намерены создавать выходцы из экстремистских группировок.

В это воскресенье состоится съезд «Добровольческого движения в поддержку армии, флота и ОПК», намеренного действовать в рамках «Общероссийского народного фронта» и патронируемого вице-премьером и лидером Конгресса русских общин (КРО) Дмитрием Рогозиным. Председатель КРО Алексей Журавлев заявил СМИ, что в деятельности создающегося движения будут принимать участие националисты и что оно может быть преобразовано в партию, «если реализация наших замыслов потребует принципиально иных механизмов». Участники КРО известны сотрудничеством с самыми разными национал-патриотическими группами, в том числе достаточно радикальными.

В минувшую субботу в гостинице «Метрополь» прошла учредительная конференция право-консервативного альянса, которую посетили представители нескольких националистических групп. Самой известной персоналией на ней стал Роман Зенцов — придерживающийся ультраправых взглядов бывший чемпион мира по боям без правил.

На конференции также выступал Максим Марков, ответственный секретарь совета общественных организаций при РПЦ. Приветствие конференции альянса прислали крупные европейские праворадикальные партии: Сербская радикальная партия, итальянская «Форза нова», «Английские демократы», французский блок «Идентитер».

Формирующемуся альянсу будет сложно завоевать традиционный для России ультраправый спектр, потому что активную роль в его создании играет движение «Русский образ». Лидеры «Русского образа» выступили свидетелями в деле против Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, — Тихонов и Хасис воспринимаются националистами как герои. Показания лидеров «Русского образа» подтверждали их причастность к террористической деятельности, обороту оружия и самому убийству.

Евгений Валяев, активист формирующегося альянса, рассказал, что партию на его основе могут создать несколько позже. «У националистов сейчас нет реального электорального потенциала, его нужно сначала создать. Мы немного расширяем идеологические границы, дабы наши ценности разделяло больше людей. В первую очередь мы будем опираться на различные социальные лозунги и акции», — отмечает он.

Активизировалось этнополитическое объединение «Русские», создаваемое на базе «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) и «Славянского союза». Обе эти группы были признаны по суду экстремистскими, так как их активисты неоднократно оказывались на скамье подсудимых за разжигание межнациональной розни и насильственные расистские преступления.

Лидер «Русских» Дмитрий Демушкин, известный вытатуированной на плече свастикой, рассказал, что к упомянутым выше структурам в рамках «Русских» присоединяется еще сорок небольших ультраправых групп, сейчас дорабатываются механизмы управления новым объединением. В большинстве регионов в течение двух-трех месяцев планируется открытие отделений «Русских».

«Роль нашего объединения шире, чем просто партии. У нас в уставе прописано, что любой человек, родившийся русским, является членом нашей организации, даже если не разделяет наши цели. Все равно мы будем защищать и отстаивать его права. Если, как обещано, все барьеры будут сняты, то цифра в 500 человек для нас не является проблемой. Мы хоть десять партий можем сделать», — рассказывает г-н Демушкин.

По словам Дмитрия Демушкина, в деятельности «Русских» участвуют «и национал-социалисты, и национал-демократы, и национал-республиканцы, и имперцы, и родноверы, и православные».

Самая респектабельная нынешняя партийная инициатива ультраправых — «Новая сила», которую возглавляет Валерий Соловей, доктор исторических наук, руководитель кафедры связей с общественностью МГИМО. В деятельности «Новой силы» также участвует известный публицист Константин Крылов.

Но к созданию «Новой силы» причастны и активисты запрещенной ДПНИ, и также признанного экстремистским Русского общенационального союза (РОНС). В частности, активисты РОНСа участвовали в теракте на Черкизовском рынке, унесшем жизни 14 человек.

Член оргкомитета «Новой силы» Алла Горбунова рассказала, что сторонники «Новой силы» есть сейчас уже в пятидесяти регионах. «Новая сила» позиционирует себя не как националистическая партия, а как «партия национального большинства». Хотя «национальное большинство», по словам г-жи Горбуновой, это все-таки русские. По ее словам, партия не собирается запрещать татарам учить свой родной язык и не хочет отделения Северного Кавказа от России.

«Если называть себя националистами, можно претендовать на 10—15% электората. Мы же хотим побороться за центристское положение. Мы выступаем за неприкосновенность собственности, за свободу и равенство», — рассказывает Алла Горбунова.

И «Русские», и «Новая сила» в субботу приняли участие в уличной акции, посвященной делу против Расула Мирзаева, Даже несмотря на то, что г-на Мирзаева до суда не выпустили из СИЗО, националисты не отменили свою акцию. Как известно, пришедшая на нее молодежь устроила несанкционированный марш по центру Москвы с ксенофобскими лозунгам, сопровождавшийся избиением рабочих из Средней Азии.

Директор центра «Сова» Александр Верховский рассказал, что те, кто сейчас захочет создать «националистическую партию без нацистских аллюзий», столкнутся с серьезной кадровой проблемой. «У умеренных националистов массовки не хватит даже на небольшой пикет. У них есть двадцать респектабельных человек, являющихся заложниками совершенно не респектабельного актива», — говорит г-н Верховский.

По словам г-на Верховского, «Демократический выбор» и Алексей Навальный также «апеллируют к гражданам, которым не чужды националистические идеи, но таковые не являются для них самыми главными, при этом «Демократический выбор» остается маленькой группой, а Алексей Навальный популярен, но не как националист».

При этом, по мнению Александра Верховского, очевидно, что в обществе есть спрос на умеренный национализм. Но неизвестно, когда граждане с такими взглядами активизируются: массовые либеральные митинги тоже начались неожиданно.
Автор: Александр Литой
24.02.2012
Просмотров: 466



Новости, статьи

А если найду?

Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
 

Машины коммунизма

Почему в СССР так и не создали свой интернет
 

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
 

Украинцы станут подопытными кроликами

Министерство здравоохранения Украины разрешило Америке и Франции тестировать на гражданах препараты от шизофрении и онкологии.
 

Мова проиграла русскому

Насильственная украинизация привела к обвальному падению грамотности в «незалежной»
 

Конфетами можно манипулировать людьми

Ученые доказали: поедание одного и того же сладкого увеличивает степень доверия между незнакомцами
 

Интернет-магазин рыбалки, охоты и туризма Tambur

"ТАМБУР" товары для рыбалки, охоты, туризма и дайвинга, камуфлированные костюмы, обувь и одежда
 

Коллекторов заменят приставы

Новый закон приведет к закрытию большого числа долговых агентств
 

Наши партнеры






VIP


Личинка карпа, белого амура, толстолоба по реальным ценам

Организация реализует подрощенную личинку карпа ( голый, румын); белого амура и толстолоба ( бе...




Кадровое агентство - Город Счастья

Кадровое агентство - Город Счастья

Современная жизнь диктует свои правила и задаёт темп, при котором нередко приходится делать выбор...




Школа тенниса "Чемпион" - дни открытых дверей

Школа тенниса "Чемпион" - дни открытых дверей

Детско-юношеская спортивная школа по теннису "Чемпион" проводит дни открытых дверей 23-...




Перевозка мебели в Воронеже

Перевозка мебели в Воронеже

«Грузчики 36» оказывает весь спектр услуг по организации и проведению переездов в Воронеже. Наш...