Главная Новые объявления Новости, статьи Рефераты Добавить статью Добавить объявление



Через десять лет мир перевернется



Нефтяная эра на излете. Уже через 10 лет структура мирового потребления энергии может заметно измениться. Сначала нефть вытеснит "голубое топливо", а затем – альтернативные энергоносители. Это чрезвычайно опасно для России, которой нефть приносит более половины экспортных доходов, а вместе с газом – и вовсе порядка 75%, предупредил директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев на пресс-конференции в Москве, состоявшейся в понедельник.

По словам эксперта, есть три определяющих фактора, которые влияют на нефтяные цены. Первый – экономический, когда конъюнктура нефтяного рынка определяется потоками свободного капитала. Он господствовал до кризиса и в период 2008-09 гг. в цене нефти достигал 70-80%.

Второй – классическое соотношение спроса и предложения, зависящее от состояния глобальной экономики и уровня запасов природных ресурсов. Разговоры о том, что углеводороды на планете вот-вот закончатся, – не более чем мифы, уверяет Бушуев: "дефицита нефти и газа нет и не предвидится, по крайней мере, лет 50 точно". По мере роста их стоимости открываются и вводятся в строй новые месторождения, добыча на которых ранее была нерентабельной. Что же касается спроса, он определяется не только состоянием экономики (хотя этот фактор, конечно, пока основополагающий), но и состоянием социальной психологии. И вот здесь кроется главная угроза для экспортеров традиционных энергоресурсов.

Нефть еще будет активно использоваться лет 15-20, но ее эффективность прошла свой пик, считает аналитик. Люди больше не хотят ездить на бензиновых двигателях. Из России с ее мощным нефтяным лобби эта тенденция не так заметна, но в развитых и ведущих развивающихся странах в общественном сознании произошел резкий поворот к электромобилям – это наглядно наблюдается и в США, и в Европе, и в Китае.

"А как же производства? Да тех же самых электромобилей? Для этого же тоже нужна энергия", – спрашивают пытливые журналисты. Вот тут на арену выходит третий фактор – геополитический. И сегодня он, пожалуй, наиболее важен. Вышеперечисленные страны осознанно взяли курс на уход от сырьевой зависимости, от импорта углеводородов. Так, Европа стимулирует разработку возобновляемой электроэнергетики, Америка – добычу из сланцев, Китай активно осваивает собственные месторождения. Это медленно, но неуклонно приводит к снижению спроса со стороны ключевых потребителей и резко снижает эффективность нефтяного бизнеса.

И с этой точки зрения различные геополитические конфликты последнего времени – от "арабской весны" до недавнего эмбарго Ирану, которые в краткосрочной перспективе приводят к повышению цен, на самом-то деле не сулят поставщикам нефти ничего хорошего. Они дополнительно стимулируют ведущие развитые и развивающиеся страны к поиску альтернативных вариантов.

К слову, об Иране. По мнению Бушуева, введение эмбарго рынок отыграл, когда только появились слухи о подобном намерении – 1,5-2 месяца назад: цена подскочила с $103 до $114 за баррель. Сегодня, когда ожидается уже чуть ли не военное противостояние, цена начинает несколько снижаться.

Правда, политические обострения все же поддерживают цены на уровне $100 за баррель, без них они упали бы до $80 за баррель. Потому что свободных денег, которые можно пустить на спекулятивные операции, сегодня ни у кого нет. Прогнозы, согласно которым иранские события могут привести к $120-150 за баррель, – это наглядная иллюстрация пословицы "у страха глаза велики", иронизирует Бушуев. Для Европы не составит труда заменить иранскую нефть поставками из других источников. В частности, Саудовская Аравия уже готова взять на себя такую миссию. Кроме того, у всех европейских стран есть нефтяные запасы, рассчитанные как минимум на три месяца. Сам же Иран может поставлять освободившуюся нефть на Восток. Китай, например, охотно ее примет и запросто переварит весь объем.

Так что ждать резких скачков на нефтяном рынке не стоит. Если ситуация более или менее успокоится, неизбежно падение цен до $80 за баррель; если, напротив, станет накаляться, останется на уровне $100. А новый виток экономического кризиса не дает поводов ждать бурного промышленного развития в мире в ближайшее время, соответственно, спрос на энергоресурсы, а вместе с ним и цены расти не будут.
Автор: Мария Трифонова
31.01.2012
Просмотров: 435



Новости, статьи

Российский препарат обезболит онкобольных без привыкания

В основу лекарства ляжет уникальная искусственная молекула
 

Путешествие во времени становится реальностью

Технологию телепортации могут освоить до конца столетия
 

Трудовые книжки переведут в "цифру"

К концу года правительство подготовит предложения по переводу трудовых книжек в электронный формат
 

В мае Microsoft прекратит поддержку первой версии Windows 10

После 9 мая 2017 рабочая версия 1507 устройств Windows 10 больше не будет получать качественные обновления
 

Россияне утратили любовь к браку

Жениться предпочитают маменькины сынки и тунеядцы.
 

Ученые назвали три признака депрессии

У 5,5% жителей России диагностировано серьезное психическое заболевание
 

Люди превращаются в мутантов

Генетики фиксируют возросшую частоту изменений ДНК человека
 

Недосып мешает восприятию эмоций

Доказано, что после бессонной ночи невозможно понять по лицам людей, счастливы они или печальны
 

Наши партнеры






VIP



Elven Gold - инновационная игра с возможностью заработка

Elven Gold - инновационная игра с возможностью заработка

Экономическая игра нового поколения, по настоящему лучший проект 2016 года для стабильного зарабо...




Кадровое агентство - Город Счастья

Кадровое агентство - Город Счастья

Современная жизнь диктует свои правила и задаёт темп, при котором нередко приходится делать выбор...




SurfEarner - уникальная рекламная площадка

SurfEarner - уникальная рекламная площадка

SurfEarner - уникальная рекламная площадка, позволяющая транслировать вашу рекламу прямо в браузе...




Перевозка мебели в Воронеже

«Грузчики 36» оказывает весь спектр услуг по организации и проведению переездов в Воронеже. Наш...