Главная Новые объявления Новости, статьи Рефераты Добавить статью Добавить объявление



Принять нельзя уволить



Уже в самое ближайшее время российское трудовое законодательство может претерпеть существенные изменения. В частности, о том, что российский рынок труда ожидают кардинальные перемены, на днях зявил премьер-министр Владимир Путин, выступая в Женеве на юбилейном заседании Международной конференции труда (МОТ). "Из российской экономики, бюджетной сферы должна уйти неэффективная занятость, а взамен создано не менее 25 млн современных, высокооплачиваемых рабочих мест", - заявил премьер. Очевидно, что реализовать столь амбициозные планы невозможно без современной законодательной базы в области трудовых отношений. И дискуссии в экспертном сообществе, среди работодателей, профсоюзов, общественности о том, каким быть новому Трудовому кодексу России, уже начались.

На днях тема изменений трудового законодательства обсуждалась в рамках заседания профильной рабочей группы по доработке "Стратегии-2020". Единого мнения о том, каким образом должен быть переработан Трудовой кодекс (ТК) ни в экспертном сообществе, ни в правительстве, ни в среде бизнеса, ни у профсоюзов пока что нет. Однако представители всех заинтересованных сторон сходятся в одном – отечественный ТК нуждается в серьезной переработке. "Кодекс – это живой организм. Ведь наряду с кодификационными нормами существует судебная практика, изменяются постановления правительства, другие нормативные акты. Поэтому говорить о том, что после принятия кодекса кодификация завершена – это в принципе неправильно. Поэтому, думаю, что и Трудовой кодекс нуждается в совершенствовании", - уверен председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Действительно, хотя ныне действующая редакция ТК была принята сравнительно недавно – в 2001 году – по своему духу этот документ фактически опирается на старый советский Кодекс законов о труде (КЗОТ). "Этот документ (ТК – ред.) был устаревшим уже в момент принятия, так как отражал реалии борьбы за права трудящихся в экономике 19 – начала 20 века в преломлении марксистско-ленинского учения", - рассуждает президент компании HeadHunter Юрий Вировец.

Однако вопрос о том, каким быть новому кодексу, пока что остается открытым. Очень условно существующие ныне концепции можно разделить на две группы: первая предполагает сначала сделать упор на расширении полномочий профсоюзов, и только потом приступить, собственно, к полноценному редактированию ТК. Приверженцы второй концепции отмечают необходимость внесения конкретных изменений уже сегодня, указывая на то, что действующий ТК в его нынешнем виде, например, вообще не учитывает права некоторых категорий работников. "Мы принимает поправки в Кодекс только после того, как получили одобрение всех сторон социального партнерства. Это сложный процесс, потому что интересы профсоюзов и работодателей далеко не всегда совпадают, а являются противоположными. Но таким образом мы действовали всегда и будем действовать впредь", - обещает председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Интересно заметить, что о необходимости изменений в трудовом законодательстве сегодня говорят не только чиновники и профессиональные учатники рынка, но и сами работники. Недавно в интернете появился ресурс zamenim.tk – проект известного российского блогера Олега Макаренко, больше известного под ником fritzmorgen. Создатели ресурса предлагают всем желающим выкладывать свои предложения по изменению законодательства или претензии к ныне действующему ТК, открывая таким образом общественную дискуссию. "По нынешним временам понятие 8-часового рабочего дня давно устарело. Появилось множество новых областей труда человека, а также изменился образ жизни. Во многих сферах работник боьлше не привязан ни к "8 часам труда", ни к месту работы", - пишет пользователь по имени ozerov.

Интересно заметить, что значительное количество предложений пользователей Рунета на самом деле перекликается с тем, что обсуждается сегодня экспертным сообществом. "Действующий Трудовой кодекс подлежит корректировке в первую очередь с точки зрения удаления устаревших норм или тех, которые уже давно не выполняются, а существуют скорее номинально", - констатирует ведущий юрисконсульт "ФБК-право" Елена Бокарева. По ее словам, к таким нормам относятся, в частности, нормы о сверхурочной работе и ее оплате, ограничения по совместительству. "Зачастую современный работник может работать не 8 часов, а все 10. Сейчас по трудовому законодательству предусмотрена оплата сверхурочных, но ведь на практике ничего такого нет. Работа по совместительству ограничена 4 часами в день, хотя есть много желающих за адекватную зарплату трудится больше и совмещать несколько должностей", - отмечает Елена Бокарева. Вместе с тем, по словам юриста, речь не должна идти о том, чтобы в Кодексе была директивно зафиксирована более длительная продолжительность рабочего дня – речь должна идти о корректировке нынешней нормы таким образом, чтобы более длинный рабочий день действительно оплачивался соответствующим образом. Другая не менее важная проблема, по мнению юристов, это четко прописанный порядок дистанционной работы – в сегодняшней редакции ТК этого не предусмотрено вовсе. "Если у нас техника дошла до такого уровня, что мы можем эффективно работать удаленно, а не как в 70-е годы, когда была необходимость присутствия на рабочем месте, то с учетом нынешних реалий должны корректироваться и нормы ТК. Регулирование трудовых отношений должно учитывать общую направленность экономики в повышении производительности труда за счет освобождения ресурсов", - резюмирует Бокарева.

По мнению некоторых экспертов, не все ладно в современном ТК и с процедурой увольнения. С одной стороны, уволить работника сегодня достаточно сложно. С другой – если ценный кадр решил самостоятельно сменить место работы, законодательных способов заставить его остаться, практически не существует. Однако, если речь идет об увольнении, допустим, топ-менеджера крупной корпорации, то подобное положение дел может быть использовано для ведения нечестной конкурентной борьбы. "Увольнения в течение двух недель без каких-либо последствий для работника – такого нет ни в одной стране мира. Это те самые риски, которые несет в себе наше трудовое законодательство, во многом и сдерживают развитие экономики, или даже обучение сотрудников, повышение их квалификации, потому что, по сути, у работников никаких обязательств при этом не возникает", - рассуждает вице-президент "ОПОРы России" Владислав Корочкин. Решением этой проблемы, по его словам, могло бы стать наличие законодательных ограничений, предусматривающих, например, запрет на работу в той же самой отрасли. "Речь, прежде всего, идет об управленческом персонале. Ведь сейчас у нас и работник на конвейере, и генеральный директор подчиняются одному и тому же законодательству, что тоже неверно. Это уже привело к недобросовестным методам конкуренции и переманиванию персонала, что сдерживает развитие инновационной экономики", - резюмирует Владислав Корочкин.

Ряд конструктивных предложений был сформулирован не только представителями бизнес-сообщеитсва. В частности, в настоящее время в профильных комитетах Госдумы обсжудаются поправки, касающиеся изменения ТК в части создания профсоюзных объединений. "Наши предложения касаются изменения нормы, предусматривающей обязанности работодателя заключать коллективные договора только с теми профсоюзами, численность которых превышает 50% работающих, - рассказывает председатель партии "Справедливая России", депутат Госдумы Николай Левичев. – Но понятно, что эта планка совершенно ненормальная, что особенно хорошо видно на примере профсоюзов авиадиспетчеров, численность которых по объективным причинам никогда не составит 50% работников компании".

Очевидно, однако, что значительное количество обсуждаемых сегодня предложений по изменению ТК, сколь бы юридически и экономически верными они ни были, будет не так-то просто оформить в конкретный законодательный акт. "Проблема заключается в том, что существенная часть экономики России находится в 19 веке, и для нее существующий ТК вполне адекватен и прогрессивен, - констатирует Юрий Вировец. – Именно эта ментально-экономическая пропасть и вызывает столь яростные споры противников и сторонников обновления ТК. Очевидно, что эти споры не из тех, в которых рождается истина – спорящие стороны никогда не смогут найти компромисса из-за различия миров, в которых они живут. Проблема изменения ТК – это проблема политической воли и политического видения будущего страны". По мнению эксперта, принятие нового ТК простым большинством голосов было бы кардинальной ошибкой, которая может стать существенным тормозом на пути модернизационного развития страны. Хорошая новость заключается в том, что сколь бы непримиримыми ни были противоречия представителей разных лоббистских групп, все они сходятся в том что, во-первых, Трудовой кодекс, безусловно, нуждается в переработке, во-вторых, только благодаря совместному обсуждению можно будет действительно сформулировать некие общие принципы будущего трудового законодательства, отвечающего современным экономическим реалиям.
Автор: Анна Беляцкая
21.06.2011
Просмотров: 925



Новости, статьи

Ученые придумали безопасный загар для блондинок

Защитить их сможет недавно открытый белок, благодаря которому происходит синтез защитного пигмента кожи меланина
 

У волков и собак врожденное чувство справедливости

Четвероногие братья наши меньшие и их хищные родственники умеют обижаться и страдать
 

Коммуналка подорожает еще больше

В России с 1 июля тарифы ЖКХ поднимутся до уровня прогнозируемой на этот год инфляции
 

ЦБ начал разработку национальной виртуальной валюты

Банк России будет разрабатывать национальную виртуальную валюту (она же - криптовалюта)
 

Использование "плохого" имени файла приведет к смерти Windows

Российские специалисты выявили необычную уязвимость в файловой системе NTFS
 

Почему США не могут сжечь свои долги

Почему же Соединённые Штаты не могут просто напечатать «сто тысяч миллионов» обесценить свой госдолг и оставить весь мир с носом?
 

Хорошо забытое старое: Volkswagen возродит бренд «Москвич»

Автоконцерн Volkswagen Group собирается возродить автомобиль марки «Москвич» специально для рынка России и Восточной Европы.
 

Шутер Far Cry 5 официально анонсирован

Студия Ubisoft официально анонсировала шутер Far Cry 5 и опубликовала первый трейлер игры
 

Наши партнеры






VIP



Elven Gold - инновационная игра с возможностью заработка

Elven Gold - инновационная игра с возможностью заработка

Экономическая игра нового поколения, по настоящему лучший проект 2016 года для стабильного зарабо...




Кадровое агентство - Город Счастья

Кадровое агентство - Город Счастья

Современная жизнь диктует свои правила и задаёт темп, при котором нередко приходится делать выбор...




SurfEarner - уникальная рекламная площадка

SurfEarner - уникальная рекламная площадка

SurfEarner - уникальная рекламная площадка, позволяющая транслировать вашу рекламу прямо в браузе...




Перевозка мебели в Воронеже

«Грузчики 36» оказывает весь спектр услуг по организации и проведению переездов в Воронеже. Наш...