Главная Новые объявления Новости, статьи Рефераты Добавить статью Добавить объявление



Россияне думают, что страна, не восстановилась, после, обвала экономики



По данным портала Superjob.Ru, 65 процентов россиян старше 18 лет считают, что кризис в их регионе еще не закончился. Только четверть опрошенных полагает, что кризис остался позади, остальные 11 ответить на вопрос не могут.

Немного другие цифры получились у "Левада-Центра". По данным этой социологической службы, 23 процента россиян считают, что впереди Россию ждет ухудшение экономической ситуации, а 22 процента – что экономика только начала восстанавливаться. Остальные, правда, думают, что хуже уже быть не должно, но даже 45 процентов пессимистов для такой оптимистической страны, как наша – это все равно много.

Почему оптимистической? Потому что в середине 2008 года, согласно данным фонда "Общественное мнение", треть россиян думала, что кризис в стране просто невозможен. И одновременно только 12 процентов респондентов утверждали, что в 2009 году ситуация в экономике ухудшится.

Как же определить, вышла ли страна из кризиса или еще продолжает в нем находиться? Ощущениям россиян можно противопоставить лишь статистику. Поэтому "Лента.Ру" решила посмотреть на десяток экономических показателей сейчас, в августе 2010 года, и сравнить их с аналогичными показателями двухлетней давности – когда кризис еще только надвигался.

День
За точку отсчета мы взяли сегодняшнее число, 13 августа 2010 года, и то же 13 августа два года назад. Не сказать, что в мире ровно два года назад влияние кризиса не ощущалось – мировые банки уже сообщали, что потеряли от обвала больше полутриллиона долларов. Но это мировые, а в России и предположить не могли, что начнется осенью: закрытие бирж из-за резкого обвала индексов, снижение курса рубля, фактическое банкротство нескольких финансовых организаций, кратковременный отток депозитов из банков, дефицит бюджета и многое-многое другое.

Итак, 13 августа 2008 года индекс РТС находился на отметке 1776 пунктов. 13 августа 2010 года он торгуется в районе 1451 пункта. Это означает, что докризисных значений фондовый рынок еще не достиг. Но это если смотреть на РТС. На ММВБ ситуация другая: два года назад основной индекс биржи находился на отметке в 1424 пункта, а сейчас – около 1370 пунктов: разница уже не такая значительная.

А вот курсы доллара и евро за два года изменились действительно очень значительно. Американская валюта 24 месяца назад торговалась в районе 24,25 рублей, а европейская – в районе 36,2 рубля. Укрепление рубля, которое происходило во второй половине 2009 года и начале 2010-го, пока проигрывает по темпам девальвации конца 2008 года: сейчас доллар стоит 30,42 рубля, а евро – 39,22 рубля. Иными словами, доллар сейчас приблизительно на шесть рублей дороже, а евро – на три.

Нефть два года назад торговалась чуть выше отметки в 110 долларов за баррель, а 13 августа 2010 года – выше 76 долларов. Возможно, эта разница – 34-35 долларов - и является для российской экономики главным фактором, позволяющим говорить, что до докризисных показателей еще действительно далеко. Ведь нефтегазовые доходы составляют едва ли не половину всех доходов бюджета. Кроме того, именно от нефтегазовых денег во многом зависит благосостояние россиян.


Месяц и год
Если сменить оптику и посмотреть на экономические данные не за один день, а за месяц, то получится, что до докризисных показателей нам также еще довольно далеко. Так, золотовалютные резервы страны в начале августа 2008 года находились на уровне 573 миллиардов долларов. Сейчас в них на 100 миллиардов меньше, и это еще хороший результат: на обеспечение плавной девальвации рубля осенью 2008 года и зимой 2009-го Центробанк потратил около 200 миллиардов долларов.

Так что резервы постепенно увеличиваются, а в последние недели их рост оказался весьма существенным: с конца июня они поднялись на 20 миллиардов долларов. Если так пойдет и дальше, то уже весьма скоро резервы будут на уровне 2008 года, который был в этом отношении рекордным.

Зато с инфляцией далеко не так гладко. Пусть к началу августа 2008 года потребительские цены в России выросли на 9,4 процента, а к началу 2010-го – только на пять процентов. Однако если два года назад недельная инфляция впервые составила ноль процентов, то в современной России она, наоборот, увеличилась с 0,1 на 0,2 процента. Причина, правда, не в кризисе, а в пожарах и росте цен на зерно.

В банковском секторе за два года также произошли любопытные изменения. Правда, на рынке вкладов кризис практически не сказался. Если в первые шесть месяцев 2008 года рынок вкладов физических лиц вырос на 11,9 процента, то спустя два года – на 12,7 процента. За 24 месяца депозитная база в российских банках выросла в полтора раза – с 5,7 до 8,4 триллиона рублей. Стабильность этого рынка поражает: на нем не сказались никакие изменения в банковском секторе

Что касается кредитов, то этот рынок за два года так и не разморозился. Центробанк 10 августа отчитался, что с начала года объем кредитного портфеля банков без учета Сбербанка вырос на 7,2 процента. Но этот рост все еще не стабилен: в июле, например, общий кредитный портфель уменьшился на 0,1 процента.

Естественно, до докризисных показателей далеко и российскому бюджету: правительство обещает расходовать больше, чем получать, по крайней мере еще несколько лет. Небольшой государственный долг позволяет России спокойно брать взаймы на первоочередные нужды, но вот бездумных трат должно все-таки поуменьшиться. То же и с ростом экономики: удвоения ВВП, которое почти получилось в первое десятилетие XXI века, во втором десятилетии ждать совершенно точно не стоит.

Таким образом, практически вся статистика показывает, что от кризиса российская экономика действительно еще не оправилась. Но и говорить о том, что восстановления не происходит, было бы также неправильно. И хотя статистика, как известно, далеко не всегда связана с настроениями обычных людей, которые острее реагируют на ситуацию в конкретном регионе, а не в целом по стране, в этом случае она показывает, что россияне оценивают состояние в экономике весьма разумно. Вот так почаще бы.
Автор: Александр Поливанов
13.08.2010
Просмотров: 482



Новости, статьи

Взяткодателей излечат штрафы и тюрьма

Россияне знают, как бороться с любителями "дать на лапу"
 

Elven Gold - играй и зарабатывай в ЛУЧШЕМ ПРОЕКТЕ Рунета!

Экономическая игра нового поколения, по настоящему лучший проект 2016 года, в которой играя, можно зарабатывать реальные деньги
 

Гроб Господень оказался настоящим

Паломники поклоняются захоронению, которое нашли на Голгофе в IV веке
 

А если найду?

Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
 

Машины коммунизма

Почему в СССР так и не создали свой интернет
 

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
 

Украинцы станут подопытными кроликами

Министерство здравоохранения Украины разрешило Америке и Франции тестировать на гражданах препараты от шизофрении и онкологии.
 

Мова проиграла русскому

Насильственная украинизация привела к обвальному падению грамотности в «незалежной»
 

Наши партнеры






VIP


Elven Gold - инновационная игра с возможностью заработка

Elven Gold - инновационная игра с возможностью заработка

Экономическая игра нового поколения, по настоящему лучший проект 2016 года для стабильного зарабо...




Super-Birds - уникальный проект-игра

Super-Birds - уникальный проект-игра

Зарегистрируйтесь и окунитесь в увлекательную игру! Любой пользователь может весело провести вре...




Кадровое агентство - Город Счастья

Кадровое агентство - Город Счастья

Современная жизнь диктует свои правила и задаёт темп, при котором нередко приходится делать выбор...




SurfEarner - уникальная рекламная площадка

SurfEarner - уникальная рекламная площадка

SurfEarner - уникальная рекламная площадка, позволяющая транслировать вашу рекламу прямо в браузе...




Перевозка мебели в Воронеже

Перевозка мебели в Воронеже

«Грузчики 36» оказывает весь спектр услуг по организации и проведению переездов в Воронеже. Наш...