Главная Новые объявления Новости, статьи Рефераты Добавить статью Добавить объявление



Дикий запад Крыма



Тарханкут — не самое раскрученное место отдыха в Крыму. Чаще всего информация ограничивается тем, что это «мыс в западной части Крыма, на одноименном полуострове, популярное место для дайвинга и виндсерфинга». Создается ощущение, что те, кто был на Тарханкуте, просто не хотят делиться с другими впечатлениями о его дикой красоте. Корреспондент «Ленты.ру» отправился в заповедный уголок Крыма, чтобы все увидеть своими глазами.

Куда ветер дует


О Тарханкуте мечталось давно — очень уж красноречиво его описывали друзья, которые провели там уже не один отпуск. Ехали со стороны Севастополя, дорога в принципе несложная, если не считать пробок в Саках и светофоров в Евпатории. От Черноморского уходим налево — в сторону Оленевки. Вокруг степь, изредка встречаются сады с коренастыми деревьями. Въезжаем в Оленевку — она кажется не очень-то приветливой, хотя на всех воротах гостей встречают объявления «Сдается жилье». Горячий ветер закручивает белую придорожную пыль, поднимая ее в воздух. Деревьев тут немного, да и те за заборами частных владений. Однако Оленевка — это, во-первых, отличное место для серфинга благодаря этим самым ветрам. А во-вторых, отправной пункт в разные стороны небольшого полуострова Тарханкут.

Если отъехать от Оленевки примерно три километра на север, можно попасть в урочище Джангуль. Когда-то в древности крупные участки скальной породы по неизвестным причинам начали сползать в море, да так и застыли. Сейчас скалы покрыты растительностью и представляют собой дивные пейзажи, которые отлично дополняют возвышающиеся из воды древние осколки и колонны причудливой формы. Джангуль — это место для созерцания.

Место для купания — это Караджинская бухта. Пляжи здесь песчано-ракушечные, золотистые, с пологим дном и чистейшей водой. Аборигены называют их «баунти». В отличие от тех самых Баунти, долго путешествовать в поисках этой красоты не нужно: Караджинская бухта омывает уже упомянутую Оленевку и поселок Маяк, где, кстати, расположен старинный, 1816 года постройки маяк — местная достопримечательность.

Ну и, наконец, если двигаться на юго-восток от Оленевки, то примерно через пять километров попадаешь в прибрежную степную зону Тарханкута — урочище Атлеш с многочисленными достопримечательностями, расположенными по большей части между двумя главными мысами — Большим и Малым Атлешем.

Над обрывом


Поворачивать в сторону Атлеша нужно в самой Оленевке, буквально свернув на одну их улочек, а дальше вперед, вперед… по абсолютному бездорожью. Машина с низким клиренсом плюхается в ухабы, заваливается то в одну, то в другую сторону. Скорость не более 30 километров в час. Хорошо, что окна закрыты: пыль уже облепила стекла, начала проникать в салон сквозь мельчайшие щели. Водитель в замешательстве: «Зачем мы сюда премся? Машину угробим…»

Двигаемся медленно, поэтому с правой стороны успеваем разглядеть затонувший сухогруз — еще одну местную достопримечательность. В декабре 2010 года у побережья Тарханкута умудрился сесть на мель сирийский сухогруз, шедший под флагом Камбоджи. Как ни старались, снять с мели его так и не получилось. Вот и торчит до сих пор из воды его ржавая корма.

Наконец, машина проводников, за которой мы следовали, останавливается. Выползаем из автомобилей, разминаем ноги, осматриваемся. На что стала похожа машина! Серо-коричневая от пыли и как будто неслыханно уставшая от поездки. (Через пять минут и мы становимся на нее похожи — ноги в пыли, в носу пыль…) А сейчас оглядываемся. Вокруг скалистое плато, на котором — дикари. Не сказать, что их много: биваки с палатками или трейлерами расположены на почтенном расстоянии друг от друга. Машин, конечно, больше, но у туристов все организовано — никакого хаоса, автомобили паркуются упорядочено. Никто никому не мешает.

Не торопясь двигаемся по направлению к морю, которое плещется где-то внизу. Берег здесь довольно резко и круто обрывается к морю, высота обрыва достигает 45-60 метров. Близко к краю подходить не рекомендуется: известковые скалы, испытывающие постоянное воздействие ветра, могут обвалиться под ногами. Поэтому любуемся открывающимися видами с безопасного расстояния.

Местные показывают «колодец» — сквозное отверстие в скале прямо под нашими ногами. Заглядываем: внизу море. Как выясняется, под нами один из многочисленных гротов, созданных самой природой. Оказалось, что «колодец» этот прошлой осенью прославился: в него угодила машина какого-то недотепы. Интернет пестрел комментариями. Чаще ругали, обвиняя в пьянстве. Реже предполагали, что у человека нарушилась пространственная ориентация. А она тут действительно деформируется из-за резких обрывов берега. Кажется, что воздушная и водная стихии здесь уравновешены: сделаешь шаг, оторвавшись от земли, и останешься стоять… только в воздухе. Жаль, что так не бывает.

Красота вокруг. Как будто в другую реальность попадаешь: только что была «степь да степь кругом», и вдруг — смена кадра — причудливые скалы, обрывистые берега бело-желтого цвета, похожие на слоеный пирог с неровными краями и углублениями гротов и тоннелей. И море куда ни глянь — прозрачное, сине-голубого цвета, каждый камушек виден на дне.

Новый кадр — Чаша любви. Идти к ней недолго (хотя тут все близко), подпрыгивая по камням вверх-вниз. Чаша любви — это каменная купель в скалистом берегу, тоже созданная природой. Где-то на пятом метре глубины она соединяется с морем. Место фантастическое. Влюбленные якобы прыгают в чашу, взявшись за руки. Но можно и спокойно спуститься — для купальщиков природа создала подобие ступенек. Очень удобно. Правда, люди знающие советуют наслаждаться Чашей любви весной или в самом начале лета, когда отдыхающих мало. В сезон влюбленных тут полным-полно, да и не только их: во имя любви плещутся и ныряют все без исключения.

Вид с моря


Получив заряд любви, возвращаемся немного назад, в сторону Оленевки, где виднеются ворота дельфинария «Немо». Дельфинарий в Большом Атлеше — вполне цивилизованное место. Тут и плиточный тротуар, и палатка с прохладительными напитками по неприличным ценам, и ресторан, и даже белая церковь, которую, как потом выяснилось, хорошо видно с моря. Вообще-то дельфинарий посещать мы не планировали и зашли чисто из любопытства: к чему в столь первозданном природном месте устраивать место искусственного обитания дельфинов? Вон они плещутся в море, свободные.

За церковью находится спуск вниз, к морю и маленькому причалу. Ступеньки отвесные, идти надо не торопясь, в порядке живой очереди. Сколько ступеней — сосчитать не получилось, то ли сто, то ли больше. Пирс расположен в сквозном гроте, по периметру которого протянуты канаты. Смотришь в море — картина завораживающая и жутковатая: в воде просвечивают крупные, чрезвычайно крупные синие медузы! Красивые, но купаться с ними рядом не хотелось.

Истории рыбака


На причале ждем моторную лодку — есть здесь такой сервис для туристов: морские прогулки вдоль мыса. Вскоре подплывает лодка, и мы понимаем, зачем в гроте столько канатов: водитель моторки, заглушив двигатель, причаливает ее, подтягивая руками за канаты. Здесь привыкли жить в ожидании шторма — если море волнуется, иначе как при помощи каната сквозь своды грота причалить лодку не получится.

К нам обращается добродушный, улыбчивый, загорелый дядька: «Кататься поедем?» Дядя Сережа, как выясняется через минуту после знакомства, местный рыбак, промыслом занимается с детства, об этих местах знает все. Он показывает нам мыс с моря и рассказывает много интересного, а порой и забавного.
Близко к краю подходить не рекомендуется: известковые скалы, испытывающие постоянное воздействие ветра, могут обвалиться под ногами
Близко к краю подходить не рекомендуется: известковые скалы, испытывающие постоянное воздействие ветра, могут обвалиться под ногами

«Это же необыкновенное место! Здесь все создала природа. Вот, смотрите: скала Черепаха, а еще будет Голова питона. Вон там ветер пробурил в известняке рюмку — правда, перевернутую. Сейчас будем проплывать тоннели и заплывать в гроты. У нас тут раньше много фильмов снимали: "Человек-амфибия", "Пираты XX века", "Люди и дельфины", "Акванавты"... Хитрили, конечно, операторы. Смотрю на экране: человек-амфибия прыгает в воду где-то в районе Нового Света, а выныривает уже у нас. Там, где Чаша любви. А сейчас мы заплываем в грот контрабандистов — узнаете его по фильму "Пираты XX века"? Здесь остановка. Смотрите вверх и загадывайте желание!»

Смотрим вверх — о, да это же тот самый колодец, в который мы заглядывали, когда только приехали!

«А зачем желание-то загадывать?»

«Где ж вы еще сможете из колодца небо увидеть? — улыбается дядя Сережа. — Уникальное место, поэтому загадывайте желание».

Выплываем из грота. Дядя Сережа глушит мотор и зычным голосом начинает покрикивать в воздух: «Выплываем! Поберегись!»

А нам поясняет: «Мальчишки прыгают со скал. Надо предупреждать их. Потому что опасно это: мы выплывем, а они прыгнут — и нам увечье, и им».
На мысе Тарханкут всегда много поклонников экстремальных видов спорта

По-разному выглядит Тарханкут с земли и с воды. Со стороны моря открываются неожиданные виды, которые вызывают много вопросов.

«А что это за канаты свешиваются сверху?»

«Туристы на них спускаются к морю. Раньше, при прежней власти, тут ведь настоящее паломничество было. Видите гроты и пещерки в скалах у самого моря? (Как их не видеть! Они здесь повсеместно — поработал ветер на славу!) Еще года четыре назад летом они все были заполнены: приезжали целые семьи, обустраивались в пещерке, занавешивали вход в нее и жили весь сезон. Самые отчаянные по канатам сюда спускались, другие брали моторку. Провизию тоже спускали частенько по веревкам этим. Сейчас, конечно, не то. Людей мало.

«Дядя Сережа, вопрос насущный: а в туалет-то они как ходили?»

«Вот уж, ребята, чего не знаю, того не знаю...»

Сейчас, рассказывает наш гид, на Тарханкут чаще всего едут дайверы. Море здесь чистейшее, потому что рек вокруг немного, в непогоду не баламутят они морскую воду. Глубина тоже приличная. Где-то здесь, в морских глубинах — направление дядя Сережа показал нам, как-то неопределенно махнув рукой «вон там», — есть подводный музей, где собраны скульптуры вождей мирового пролетариата и разных деятелей культуры. На земле им места не нашлось, поэтому стоят в глубине, привлекая подводных исследователей.

«А зачем здесь подъемный кран?» — мы уже подплываем назад к берегу и видим подобие крана с привязанными к нему канатами.

«Лодки поднимаем, когда холода наступают. Здесь такие шторма бывают, что волна долетает до самого верха — метров 40, а то и больше. Оставишь лодку на море — раздавит ее. А нам тут без лодки нельзя: как рыбу ловить, как туристов возить?»

Многолик Тарханкут: приветлив с туристами, покажет себя с разных сторон тем, кто хочет им восхищаться. Но не упустит возможности показать, что все здесь зависит от природы — солнца, ветра, моря. Если уж ветры точат и крошат камень, что им человек — все равно что букашка...

Знаменское на десерт


Мы покидаем Тарханкут, но не эти места. Вечер решаем провести в другом диком месте — недаром же палатку покупали. Это Знаменское. Минуем Оленевку, в стороне остается Окуневка, едем примерно 40 километров.

В Знаменское попадаем к вечеру. Туристической инфраструктуры здесь никакой: где-то вдалеке строится пансионат, у съезда к береговой линии есть маленький магазинчик. И все.

Вокруг, насколько может охватить взгляд, дикий песчаный пляж и прозрачное бескрайнее море. Редкие биваки дикарей на более чем почтительном расстоянии друг от друга. Мы тоже ставим палатку. Дело оказалось нелегкое: поднялся ветер, который игриво, но настойчиво сбивал полотно и вырывал веревки. Делимся впечатлениями о Тарханкуте и бегаем купаться до позднего вечера.

Ночью ветер усиливается, начинается дождь. Чувствуем себя настоящими дикарями, беззащитными перед стихией. Романтика. Наутро все снова безоблачно, солнечно и ласково. Хочется в воду. И тут нас ждет привет от Тарханкута: за ночь к нашему побережью нанесло тех самых синих медуз, которые показались нам не слишком симпатичными у причала в Атлеше. Они плавают неторопливо, с достоинством: это их территория, пусть боятся эти бледные пришельцы, если уж им хочется.
Автор: Елена Орлова
29.04.2017
Просмотров: 132



Новости, статьи

Матерей призвали не есть плаценту

Ученые подвергли сомнению чудодейственные свойства плаценты и назвали женщин, употребляющих ее в пищу, каннибалами
 

Японцы вместо Курил поедут на Луну

Жители Страны восходящего солнца придумали, как решить проблему перенаселения
 

Тысячи подземных "бомб" нашли на Ямале

Под ударом могут оказаться инфраструктурные объекты и нефтегазовые артерии региона
 

Бизнес избавят от советского прошлого

Минэкономразвития доработало законопроект о надзоре за предпринимателями
 

Незащищенный процент

Что такое долевое страхование жизни
 

Стоматологи ополчились против орального секса

По мнению британских дантистов, случайные половые связи и незащищенный секс чреваты заражением папилломавирусом
 

Инновации меняют жизнь человека к лучшему

Сфера производства продуктов с пониженным риском будет развиваться в будущем, поскольку в мире есть на нее растущий спрос
 

Альтернативная медицина убивает больных раком

У последователей нетрадиционных методов гораздо меньше шансов выжить
 

Наши партнеры






VIP



Международная Биржа Криптовалют


Elven Gold - инновационная игра с возможностью заработка

Elven Gold - инновационная игра с возможностью заработка

Экономическая игра нового поколения, по настоящему лучший проект 2016 года для стабильного зарабо...




Кадровое агентство - Город Счастья

Кадровое агентство - Город Счастья

Современная жизнь диктует свои правила и задаёт темп, при котором нередко приходится делать выбор...




SurfEarner - уникальная рекламная площадка

SurfEarner - уникальная рекламная площадка

SurfEarner - уникальная рекламная площадка, позволяющая транслировать вашу рекламу прямо в браузе...




Перевозка мебели в Воронеже

«Грузчики 36» оказывает весь спектр услуг по организации и проведению переездов в Воронеже. Наш...