Главная Новые объявления Новости, статьи Рефераты Добавить статью Добавить объявление



Российскому программисту первому пересадят голову



Валерий Спиридонов согласился на первую в мире операцию по трансплантации головы. Страдающий от спинальной мышечной атрофии 30-летний программист из Владимира рассказал об этом в интервью британскому изданию Daily Mail.

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо намерен провести операциюв 2017 г., о чем он сообщил в прошедшем феврале, вызвав шквал негативной критики со стороны мирового медицинского сообщества.

Сам россиянин считает принятое решение окончательным и не собирается его менять. "Боюсь ли я? Да, конечно. Но это не только очень страшно, но также очень интересно. Вы должны понять, что у меня не так уж много вариантов. Если я не воспользуюсь этим шансом, меня ждет печальная судьба. С каждым годом мое состояние только ухудшается", - пояснил Спиридонов.

Молодой мужчина страдает редким генетическим заболеванием - спинальной амиотрофией Верднига-Гофмана (СМА). Из-за этой болезни он не просто прикован к инвалидному креслу. С раннего возраста у человека с диагнозом СМА останавливается рост мышц, 50% детей не доживают до одного года. И это удивительно, что Валерий Спиридонов дожил до 30 лет и смог закончить университет.
По словам мужчины, страшное заболевание у него обнаружили, когда ему был всего год. Сегодня он не может контролировать собственное тело и постоянно нуждается в помощи и уходе.

Он заявил, что хочет хотя бы попытаться обрести здоровое тело. Канаверо и его вероятный будущий пациент уже общаются по Skype, но хирург не делится с прессой результатами этих бесед.

Критики говорят, что планы Канаверо являются "чистой фантазией". Итальянца сравнили с доктором Франкенштейном. Доктор Хант Батьер, глава Американской ассоциации нейрохирургов, сказал в интервью CNN: "Такого я не пожелал бы никому. И не позволил бы никому сделать мне такую операцию, поскольку есть вещи хуже, чем смерть".

Сам же Канаверо убежден, что современные медицинские технологии позволяют пересадить голову человека на донорское тело. Донором должен стать человек, у которого была зафиксирована смерть мозга. Стоимость 36-часовой операции оценена в 7,5 млн фунтов стерлингов.

Процедура будущей пересадки заключается в том, что донора и реципиента поместят в искусственную кому, затем охладят тела до температуры 18 градусов. После этого предполагается провести отделение туловищ от голов при помощи особо острых скальпелей. Далее каким-то невообразимым способом необходимо будет склеить между собой два разных костных мозга с помощью клея на основе полиэтиленгликоля, а кровеносные сосуды будут соединены по отработанной ранее технике "сваривания". Самой большой трудностью является работа именно со спинным мозгом пациентов, который необходим для того, чтобы не было паралича.

Серджио Канаверо считает, что уже через четыре недели, когда человека с пересаженной головой выведут из комы, он сможет
двигаться, управлять мимикой лица и говорить.

К сожалению, пока доктор не нашел источники финансирования проекта, а для его осуществления ему нужны 150 врачей и медсестер. Тем не менее итальянец уверен в успехе. Он говорит, что его новаторская идея принесет пользу страдающим различными формами паралича.

Итальянец сказал каналу CNN, что уже есть мировой опыт по трансплантации головы обезьяны, который проводили 45 лет назад. В 1970 г. Роберт Уайт пересадил голову одной обезьяны на тело другой в Case Western Reserve University. Животное прожило восемь дней. Умерло, потому что не смогло дышать самостоятельно и двигаться: у него не был соединен спинной мозг.

Валерий Спиридонов полностью осознает все риски, связанные с операцией, и не считает себя подопытным кроликом, идет на нее с открытыми глазами. Он говорит: "В конце концов, это как с космонавтами. Перед первым человеком, которого мы отправили в космос, ставились 300 различных сценариев, что там что-то может произойти не так, как думали, а произошел 301-й". Донорами могли бы стать жертвы дорожно-транспортных происшествий или заключенные, приговоренные к смерти, считает Спиридонов.

Семья полностью поддерживает Валерия.
Автор: Елена Усова
08.04.2015
Просмотров: 582



Новости, статьи

Ученые придумали безопасный загар для блондинок

Защитить их сможет недавно открытый белок, благодаря которому происходит синтез защитного пигмента кожи меланина
 

У волков и собак врожденное чувство справедливости

Четвероногие братья наши меньшие и их хищные родственники умеют обижаться и страдать
 

Коммуналка подорожает еще больше

В России с 1 июля тарифы ЖКХ поднимутся до уровня прогнозируемой на этот год инфляции
 

ЦБ начал разработку национальной виртуальной валюты

Банк России будет разрабатывать национальную виртуальную валюту (она же - криптовалюта)
 

Использование "плохого" имени файла приведет к смерти Windows

Российские специалисты выявили необычную уязвимость в файловой системе NTFS
 

Почему США не могут сжечь свои долги

Почему же Соединённые Штаты не могут просто напечатать «сто тысяч миллионов» обесценить свой госдолг и оставить весь мир с носом?
 

Хорошо забытое старое: Volkswagen возродит бренд «Москвич»

Автоконцерн Volkswagen Group собирается возродить автомобиль марки «Москвич» специально для рынка России и Восточной Европы.
 

Шутер Far Cry 5 официально анонсирован

Студия Ubisoft официально анонсировала шутер Far Cry 5 и опубликовала первый трейлер игры
 

Наши партнеры






VIP



Elven Gold - инновационная игра с возможностью заработка

Elven Gold - инновационная игра с возможностью заработка

Экономическая игра нового поколения, по настоящему лучший проект 2016 года для стабильного зарабо...




Кадровое агентство - Город Счастья

Кадровое агентство - Город Счастья

Современная жизнь диктует свои правила и задаёт темп, при котором нередко приходится делать выбор...




SurfEarner - уникальная рекламная площадка

SurfEarner - уникальная рекламная площадка

SurfEarner - уникальная рекламная площадка, позволяющая транслировать вашу рекламу прямо в браузе...




Перевозка мебели в Воронеже

«Грузчики 36» оказывает весь спектр услуг по организации и проведению переездов в Воронеже. Наш...