Главная Новые объявления Новости, статьи Рефераты Добавить статью Добавить объявление



Не в трубе счастье



Российский производитель газа "Новатэк" сумел добиться отмены монополии "Газпрома" на экспорт топлива из страны. Компания заключила договор с монополистом о строительстве завода сжиженного природного газа на Ямале. Выработанный на месторождении СПГ будет поставляться "Новатэком" за рубеж с выплатой "Газпрому" комиссии, но ее размер будет незначительным. При этом формально монополия "Газпрома" на экспорт нарушена не будет.

"Газпром" был фактическим монополистом газового экспорта с момента развала Советского Союза. Компании принадлежали все значимые газопроводы в стране, и она сама могла решать, кого к ним пускать, а кого нет. В итоге не пустила никого, так как законодательных антимонопольных барьеров тогда не было, причем в самом "Газпроме" в ответ на упреки обычно ссылались на отсутствие у конкурентов достаточных мощностей.

Другие российские корпорации таким привилегированным положением были недовольны. Хотя "Газпром" занимает более 80 процентов всей газодобычи страны, оставшаяся доля также достаточно велика в абсолютных величинах. И другие производители могли бы зарабатывать на сверхвыгодном экспорте миллиарды долларов. В реальности же 40 процентов своего газа эти производители должны были поставлять самому "Газпрому", а остальное - внутренним потребителям по регулируемым ценам.

Столь суровые ограничения неизбежно побуждали мелких производителей быть внимательными к издержкам и повышать собственную эффективность. В результате себестоимость добычи у них оказалась существенно ниже, чем у монополиста. Но ситуацию это не меняло - доступа к трубе они по-прежнему не имели.

В начале 2006 года недовольство производителей, среди которых были крупнейшие российские компании, специализирующиеся на нефтедобыче, стало предметом внутренней борьбы группировок в органах власти. Министр финансов Алексей Кудрин, в частности, заявлял о необходимости покончить с монополией "Газпрома", оговорившись при этом, что не знает, когда произойдут такие перемены.

Свою роль здесь сыграла и позиция европейских потребителей, которые были не против получать топливо от второстепенных российских газодобытчиков по более низким, чем у "Газпрома", ценам. Они увязывали доступ всех производителей к трубе с принятием европейской Энергетической хартии.

И в том же 2006 году российские власти сделали шаги по решению вопроса об экспорте газа... но в прямо противоположном направлении. Ситуация с исключительным правом "Газпрома" на экспорт была узаконена. Мало того, в закон были добавлены и дополнительные ограничения для остальных компаний.

Если до этого монополия "Газпрома" распространялась только на экспорт по трубопроводам, то теперь законодатели признали исключительной сферой интересов крупнейшей российской компании весь вывоз газа из страны. Под действие закона попали и сжиженный природный газ, и даже газоконденсат. В особенности сильно документ ударил по "Сургутнефтегазу" и "Лукойлу", которые на тот момент держали большую часть российской добычи конденсата.

После принятия документа поставки газа из России осуществлялись, помимо "Газпрома", только участниками проекта "Сахалин-2", поскольку соглашение о разделе продукции (СРП) было заключено с фирмами Shell, Mitsui и Mitsubishi задолго до 2006 года. Впрочем, с 2007 года российский газовый гигант и там стал главным акционером. Еще одно исключение было сделано для "Итеры", которая поставляла газ на прибалтийские рынки. Объемы торговли здесь были крайне невелики - всего лишь несколько сотен миллионов кубометров в год (десятые доли процента от общего объема экспорта).

В 2007 году установленные правила сочла сомнительными с точки зрения справедливости Федеральная антимонопольная служба. ФАС предложила уточнить в законе понятие "газ", распространив его только на газообразное топливо. Что касается конденсата и СПГ, то "Газпром" должен был лишиться своего исключительного права на эти продукты, то есть антимонопольщики предлагали восстановить статус-кво, существовавший до принятия закона об экспорте.

ФАС, однако, пошла еще дальше, поставив вопрос о том, что "Газпрому" следует делиться экспортной выручкой с другими производителями. Механизм обеспечения такой дележки предлагался следующий: "Газпром" приобретал газ у производителей, а после продажи на внешнем рынке возвращал полученную сумму в зависимости от взятых объемов.

Поначалу правительство, которое в то время возглавлял Виктор Зубков, поддержало замечания ФАС и начало вместе с профильными министерствами готовить поправки в закон. Но в декабре 2008 года этому процессу был дан задний ход. Как объясняли в кабинете министров, "из-за кризиса". Позднее премьер Владимир Путин достаточно четко высказался на данную тему, заявив, что время отменять экспортную монополию еще не пришло.

Коренного изменения ситуации пришлось ждать до июня 2010 года. В текущем месяце в прессе сперва появились слухи о том, что "Газпром" будет экспортировать газ, добытый "Новатэком". Затем слухи были опровергнуты самим монополистом, который сказал, что речь идет только о небольших объемах газа, поставляемых в Оренбургскую область.

Позже, однако, картина стала проясняться. 21 июня российские СМИ сообщили, что "Новатэк" заключил с "Газпромом" договор о сотрудничестве на проекте "Ямал СПГ". Речь идет о строительстве завода по сжижению газа, добываемого на Южно-Тамбейском месторождении. Полученный СПГ будет экспортировать сам "Новатэк" вместе со своими международными партнерами. Роль "Газпрома" в данной схеме будет сведена лишь к оформлению пересечения границы "новатэковским" газом. Его экспорт с Ямала начнется около 2015 года.

Интересно, что "Газпром" довольно долго торговался по поводу условий договора. Первоначально компания хотела закупать газ, вырабатываемый на "Ямал СПГ", затем потребовала двухпроцентную комиссию. Впоследствии условия были смягчены до 1,5 процента. Комиссионная ставка "Газпрома" в заключенном соглашении неизвестна, однако, по сообщению "Ведомостей", знающие люди утверждают, что речь идет о "чисто символическом" проценте.

Сложно сказать, что побудило монополистов и лоббирующих их интересы чиновников отказаться от части, пусть и небольшой, их эксклюзивных прав. Возможно, виной тому широкие связи крупнейшего акционера "Новатэка", владельца нефтетрейдера Gunvor и друга Владимира Путина Геннадия Тимченко. Не исключено, что отдельных представителей высшей государственной власти рассердили слабые показатели "Газпрома" на фоне его всевластия в газовой отрасли, так что часть экспорта решили передать более эффективным собственникам. В любом случае, имеет смысл говорить о том, что монополия "Газпрома" на вывоз газа подходит к концу.
Автор: Дмитрий Мигунов
26.06.2010
Просмотров: 501



Новости, статьи

Война за воду станет реальностью

Доступ к воде может уже в обозримом будущем стать катализатором военных конфликтов в различных уголках планеты
 

Бетонные корпуса (бетонные блоки) для подстанций от ООО «Бастион»

Изготавливаем бетонные корпуса полной заводской готовности
 

Найден способ борьбы с бессонницей

Неврологи сделали вывод, от чего зависит качество сна и как его улучшить
 

Россияне спрячут паспорта от посторонних

Продавцам товаров и услуг запретят спрашивать персональные данные
 

Ученые придумали безопасный загар для блондинок

Защитить их сможет недавно открытый белок, благодаря которому происходит синтез защитного пигмента кожи меланина
 

У волков и собак врожденное чувство справедливости

Четвероногие братья наши меньшие и их хищные родственники умеют обижаться и страдать
 

Коммуналка подорожает еще больше

В России с 1 июля тарифы ЖКХ поднимутся до уровня прогнозируемой на этот год инфляции
 

ЦБ начал разработку национальной виртуальной валюты

Банк России будет разрабатывать национальную виртуальную валюту (она же - криптовалюта)
 

Наши партнеры






VIP



Международная Биржа Криптовалют


Elven Gold - инновационная игра с возможностью заработка

Elven Gold - инновационная игра с возможностью заработка

Экономическая игра нового поколения, по настоящему лучший проект 2016 года для стабильного зарабо...




Кадровое агентство - Город Счастья

Кадровое агентство - Город Счастья

Современная жизнь диктует свои правила и задаёт темп, при котором нередко приходится делать выбор...




SurfEarner - уникальная рекламная площадка

SurfEarner - уникальная рекламная площадка

SurfEarner - уникальная рекламная площадка, позволяющая транслировать вашу рекламу прямо в браузе...




Перевозка мебели в Воронеже

«Грузчики 36» оказывает весь спектр услуг по организации и проведению переездов в Воронеже. Наш...