Главная Новые объявления Новости, статьи Рефераты Добавить статью Добавить объявление



Действительно ли в Интернет придется ходить по паспорту?



Минкомсвязи разъяснило, что анонимно пользоваться Интернетом у нас уже не получится. Кого-то эта новость могла шокировать, но вообще-то введение обязательной идентификации пользователей при доступе в Сеть ожидалось уже давно. Чиновники, депутаты, представители спецслужб уже довольно давно пропагандируют отношение к Интернету как к рассаднику зла — детской порнографии, наркотиков, экстремизма. Заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб даже как-то заявил, что, пользуясь бесплатным Wi-Fi в кафе, можно взорвать атомную электростанцию. Это многое говорит об уровне понимания ситуации.

Вопрос сейчас в том, каким образом новое постановление будет применяться. Вносимые в Правила оказания услуг по передаче данных и Правила оказания телематических услуг новые пункты однозначно требуют от операторов связи включать в договоры с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами условия о предоставлении данных пользователей, получающих доступ в Сеть через принадлежащее им оборудование. Что это значит? Если, например, в вашем кафе или развлекательном центре стоит роутер, который раздает платный или бесплатный Интернет, вы обязаны уведомить своего провайдера связи обо всех, кто этим Интернетом воспользовался: сообщить их имена и данные документов, удостоверяющих личность. Этот список должен обновляться ежеквартально.

Правительство Москвы заявило, что для Wi-Fi в парках и метро якобы ничего не изменится. Звучит не слишком убедительно: ведь каждый установленный в парке или метро роутер кому-то принадлежит, и, согласно постановлению, на владельцах этих роутеров и будет лежать обязанность сбора данных.

А вот каким образом они это организуют — это их головная боль. Они могут устанавливать пароли для доступа в Интернет и выдавать их только тем, кто предъявит удостоверение личности, а могут и вводить какие-то формы, которые пользователю необходимо будет заполнять без предъявления документов.

Сейчас, например, операторы связи, которых Роскомнадзор обязал закрыть доступ к запрещенной информации в Интернете, могут сделать это одним из трех способов — по сетевому адресу, по доменному имени или по адресу страницы. На практике они действуют по-простому: блокируют сетевой адрес, из-за чего страдают и посторонние сайты. Аналогичным образом владельцы точек доступа к Wi-Fi, скорее всего, будут выбирать самый безопасный для себя способ идентификации — требовать паспорт.

Министр связи также говорит, что идентификация пользователей при доступе в публичный Wi‑Fi — общемировая практика. Да, если таковой считать, например, опыт Китая: там при любом входе в Интернет, будь то в библиотеке, школе или кофейне, вы обязаны идентифицировать себя. Подобные схемы работают в целом ряде азиатских стран, в том числе во Вьетнаме, Пакистане, Индонезии. В прошлом году Турция приняла целый пакет ограничивающих Интернет законов, и все бесплатные точки доступа закрылись. Раньше в стамбульском аэропорту можно было спокойно сидеть в кофейне и пользоваться Интернетом. Теперь нет. Вы должны либо предъявить паспорт и заполнить специальную форму, либо арендовать специальный мобильный роутер, открывающий доступ к Wi-Fi-сетям — а для этого опять-таки нужно подписать договор и показать удостоверение.

А вот в развитых странах подобных ограничений нет. В некоторых государствах доступ к Интернету вообще признается одним из фундаментальных прав человека. В Финляндии город Оулу полностью накрыт шапкой бесплатного Wi-Fi, позволяющего любому пользоваться Интернетом не­ограниченно.

Можно ожидать, что в России, как и в той же Турции, многие, если не все, точки бесплатного доступа станут платными. Ведь на владельца точки теперь возлагается множество дополнительных обязанностей, и естественным образом возникнет желание компенсировать хотя бы часть своих усилий и расходов. Да и вообще желающих делиться Wi-Fi станет меньше, потому что владелец любой точки теперь становится оператором персональных данных, а значит, должен сообщить в Роскомнадзор о начале сбора этих данных, затем получать еще и согласие пользователей на их обработку. Нужно собирать немало документов и предпринимать немало административных усилий.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова не исключила, что в закон «Об информации...» могут внести новые изменения. Получается, правительство сначала принимает репрессивный подзаконный акт, смотрит, как он работает, и только потом в случае чего исправляет его. Не слишком профессиональная логика.

Скорее всего, на практике ограничения, как и в случае с законом о блогерах или черных списках сайтов, будут применяться не сразу для всех, а точечно и выборочно: или во время важных событий, или чтобы прижать кого-то неудобного и заодно нагнать страху на остальных.

Пока, кстати, правила о доступе к Интернету не распространяются на обычных граждан: вы можете открыть доступ к вашей домашней сети и раздавать Wi-Fi без пароля. Но помните, что на вас может быть возложена ответственность за любую информацию, которую распространили через вашу сеть. И попробуйте потом доказать, что это не вы опубликовали экстремистский пост в ЖЖ или комментарий в Facebook.
Автор: Дамир Гайнутдинов, кандидат юридических наук, член правления Асс
11.08.2014
Просмотров: 469



Новости, статьи

Шоколад защитит сердце

Употребление лакомства снижает риск возникновения не только инфаркта, инсульта, но и мерцательной аритмии
 

Лжеквас заполнил прилавки

Из всего продающегося в отечественных магазинах напитка третья часть оказалась ненатуральной
 

В НИИ овцеводства и козоводства разработали альтернативу Windows

Ставропольские программисты намерены избавить пользователей от рисков хранения данных
 

Тайны владивостокских подземелий

Что скрывают форты одной из самых знаменитых крепостей России
 

"Горючий лед" заменит нефть и газ

Перспективным топливом будущего интересуются многие страны, но еще никому не удавалось его добыть
 

Инстаграм, признали самой опасной для психики соцсетью

Согласно проведенному британскими учеными исследованию, Инстаграм является наиболее вредной для психического состояния молодых людей соцсетью
 

Вирус-вымогатель атаковал компьютеры по всему миру

За разблокировку хакеры требуют биткоины
 

Нюх человека почти как у собаки

Человеческое обоняние не уступает нюху собак ...
 

Наши партнеры






VIP



Elven Gold - инновационная игра с возможностью заработка

Elven Gold - инновационная игра с возможностью заработка

Экономическая игра нового поколения, по настоящему лучший проект 2016 года для стабильного зарабо...




Кадровое агентство - Город Счастья

Кадровое агентство - Город Счастья

Современная жизнь диктует свои правила и задаёт темп, при котором нередко приходится делать выбор...




SurfEarner - уникальная рекламная площадка

SurfEarner - уникальная рекламная площадка

SurfEarner - уникальная рекламная площадка, позволяющая транслировать вашу рекламу прямо в браузе...




Перевозка мебели в Воронеже

«Грузчики 36» оказывает весь спектр услуг по организации и проведению переездов в Воронеже. Наш...