Главная Новые объявления Новости, статьи Рефераты Добавить статью Добавить объявление



Не потерять контроль



Московский арбитраж признал недействительной сделку акционеров "Мегафона" - шведско-финской TeliaSonera и российской Altimo, в результате которой у одного из крупнейших в России сотовых операторов мог появиться зарубежный контролирующий акционер. С иском в суд обратился третий акционер "Мегафона" - компания "Телекоминвест", подконтрольная бизнесмену Алишеру Усманову.

О том, что российская Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфы-групп", и шведско-финский холдинг TeliaSonera приняли решение объединить свои доли в "Мегафоне", стало известно в ноябре 2009 года. В результате сделки обе компании намеревались создать крупного игрока на европейском рынке. В единый актив должны были также попасть акции турецкого сотового оператора Turkcell, где TeliaSonera владеет 37 процентами ценных бумаг, а Altimo - 4,99 процента.

TeliaSonera принадлежит 43,8 процента акций "Мегафона", а Altimo - блокпакет. Таким образом, после объединения у российского "Мегафона" должен был появиться контролирующий акционер. При этом новый объединенный актив планировалось зарегистрировать за рубежом, а контролировать его должна была TeliaSonera.

Altimo и TeliaSonera сразу же пригласили в свой союз и третьего акционера "Мегафона" - компанию "Телекоминвест" Алишера Усманова. Доля "Телекоминвеста" в операторе составляет 31,1 процента. Однако Усманов недолго думая отказался от объединения.

В "АФ телеком холдинге", которому принадлежат 15 процентов "Телекоминвеста", заявили: "Оценивая перспективы данной сделки, мы считаем, что объединение пакетов компаний 'Мегафон' и Turkcell, принадлежащих Аltimo и TeliaSonera, не будет способствовать росту капитализации компании 'Мегафон'". Более того, как отметили в холдинге, "передача последовательного контроля над двумя из трех крупнейших операторов мобильной связи в России иностранным инвесторам <...> не отвечает интересам российского государства".

Стоит также учесть, что ранее "АФ-Телеком" предложил государству обменять свою долю в "Мегафоне" на акции реформированного "Ростелекома" - основного актива госхолдинга "Связьинвест". В рамках реорганизации "Связьинвеста" на базе "Ростелекома" будут объединены государственные региональные операторы связи. Потенциально создаваемый таким образом государственный сотовый оператор мог бы, по замыслу чиновников, соперничать с "большой тройкой" (МТС, "Вымпелком", "Мегафон").

Первые шаги к созданию государственного оператора уже сделаны. Российское правительство в рамках реформирования "Связьинвеста" согласовало с АФК "Система" условия сделки по обмену активами, в результате которой под контролем госхолдинга окажутся 100 процентов акций оператора сотовой связи "Скай Линк" и блокпакет "Ростелекома". В мае текущего года была закрыта сделка по продаже "Ростелекому" блокпакета "Связьинвеста" за 26 миллиардов рублей.

В апреле 2010 года "Телекоминвест" подал иск в Арбитражный суд Москвы с просьбой признать соглашение Altimo и TeliaSonera недействительным. Как заявлял "Интерфаксу" генеральный директор "Телекоминвеста" Иван Стрешинский, согласно закону "Об иностранных инвестициях", зарубежная компания не может иметь контроль в российском предприятии, отнесенном к числу стратегических. Среди прочих к таким относятся и крупные телекоммуникационные активы, каким является "Мегафон", занимающий одно из лидирующих мест на российском рынке сотовой связи и владеющий лицензией на шифрование информации. А TeliaSonera контролируется правительствами Финляндии и Швеции, которым в общей сложности принадлежат 51 процент акций оператора.

Как пишет газета "Ведомости", российские адвокаты TeliaSonera, выступая в столичном арбитраже 21 июня, указывали, что ноябрьское соглашение с Altimo предварительное и не ведет к установлению контроля над "Мегафоном". Кроме того, как отмечали защитники, соглашение заключалось по английскому праву и не может поэтому рассматриваться в российском арбитражном суде.

Также Altimo перед слиянием активов с TeliaSonera еще предстоит завершить судебное разбирательство с турецкой Cukurova Group, от которой российская фирма с 2007 года требует 13,8 процента Turkcell в счет погашения долга на 1,35 миллиарда долларов. Если структуре "Альфа-групп" удастся победить в этом споре, ей будет принадлежать 27 процентов акций Turkcell.

Арбитраж, однако, встал на сторону "Телекоминвеста" и заморозил сделку TeliaSonera и Altimo. Вице-президент TeliaSonera по корпоративным коммуникациям Сесилия Эдстрем назвала судебное решение "странным", пишет газета "Коммерсант". "Решение суда не видели. Рассматриваем возможность апелляции", - цитирует Reuters представителя Altimo Евгения Думалкина.

Не исключено, что компании удастся оспорить решение суда. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила аналогичную сделку по объединению активов, проведенную совладельцами "Вымпелкома". Altimo, основной акционер оператора, и норвежская Telenor (владеет блокпакетом "Вымпелкома") решили слить свои телекоммуникационные активы, в частности "Вымпелком" и "Киевстар". Объединенная компания была зарегистрирована в Европе со штаб-квартирой в Нидерландах. Норвежскому правительству принадлежит 54 процента акций Telenor.

Впрочем, у сделки Telenor и Altimo есть одно отличие по сравнению с объединением активов Altimo и TeliaSonera. В новой структуре Telenor и Altimo доля российских акционеров будет больше, чем у норвежской компании - 43,89 процента голосующих акций против 35,42 процента у Telenor.

Однако TeliaSonera и Altimo могут и не найти поддержки у государства. По большому счету, даже иск "Телекоминвеста" был не нужен - чиновники и так не приветствовали создание контролирующего акционера в "Мегафоне". Еще в январе 2010 года российские СМИ сообщали, что антимонопольщики подготовили отрицательный отзыв на сделку TeliaSonera и Altimo. Определенного решения в ФАС так до сих пор и не приняли.

В мае 2010 года руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям приостановила рассмотрение ходатайства TeliaSonera о слиянии "Мегафона" и Turkcell. По словам Артемьева, и в правительстве, и в его ведомстве ожидают, как завершится "первая сделка" - то есть слияние активов Altimo и Telenor.

Как заявил "Коммерсанту" заместитель гендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков, теперь решение арбитража может стать дополнительным аргументом для отказа ФАС по сделке Altimo и TeliaSonera. Между тем в холдинге Усманова намерены еще раз предложить обеим компаниям выкуп их долей в "Мегафоне" "Телекоминвестом". В любом случае "Телекоминвест" добился основной цели - ему удалось затянуть принятие решения в слиянии активов двух акционеров "Мегафона". А там, глядишь, и "Связьинвест" реформируют.
Автор: Ирина Рябова
22.06.2010
Просмотров: 637



Новости, статьи

Шоколад защитит сердце

Употребление лакомства снижает риск возникновения не только инфаркта, инсульта, но и мерцательной аритмии
 

Лжеквас заполнил прилавки

Из всего продающегося в отечественных магазинах напитка третья часть оказалась ненатуральной
 

В НИИ овцеводства и козоводства разработали альтернативу Windows

Ставропольские программисты намерены избавить пользователей от рисков хранения данных
 

Тайны владивостокских подземелий

Что скрывают форты одной из самых знаменитых крепостей России
 

"Горючий лед" заменит нефть и газ

Перспективным топливом будущего интересуются многие страны, но еще никому не удавалось его добыть
 

Инстаграм, признали самой опасной для психики соцсетью

Согласно проведенному британскими учеными исследованию, Инстаграм является наиболее вредной для психического состояния молодых людей соцсетью
 

Вирус-вымогатель атаковал компьютеры по всему миру

За разблокировку хакеры требуют биткоины
 

Нюх человека почти как у собаки

Человеческое обоняние не уступает нюху собак ...
 

Наши партнеры






VIP



Elven Gold - инновационная игра с возможностью заработка

Elven Gold - инновационная игра с возможностью заработка

Экономическая игра нового поколения, по настоящему лучший проект 2016 года для стабильного зарабо...




Кадровое агентство - Город Счастья

Кадровое агентство - Город Счастья

Современная жизнь диктует свои правила и задаёт темп, при котором нередко приходится делать выбор...




SurfEarner - уникальная рекламная площадка

SurfEarner - уникальная рекламная площадка

SurfEarner - уникальная рекламная площадка, позволяющая транслировать вашу рекламу прямо в браузе...




Перевозка мебели в Воронеже

«Грузчики 36» оказывает весь спектр услуг по организации и проведению переездов в Воронеже. Наш...